詢價狀態
0 件
Movie
 

簡易麥克森干涉儀實驗與應用

簡易麥克森干涉儀實驗與應用
簡易麥克森干涉儀實驗與應用
 
 
產品型號: A04-322P-L01
產品評價: 目前沒有評價

詢價數量: 加入詢價單
好友分享
好友分享
Product Flyer(PDF)

麥克森干涉儀是用一個50%/50%分光片<BS>先將入射雷射光分成兩道相同強度的光束,被分出來的兩道光束各自經鏡子<M1,M2>反射後回到原來的分光鏡,再經由這個分光鏡結合到達屏幕,若是兩面鏡子和分光鏡之間的距離不一樣,兩道光的光程及相位便有了差距,因為光程差或相位差的不同就會在屏幕上形成建設性干涉或是破壞性干涉的條紋。
本實驗應用二道光束產生微量光程差時,同心圓的亮暗條紋產生擴散或收縮,由其變化量可知光程差,由此可測量微小變化的物理量。如熱膨脹,或透光薄片厚度,或不同氣體之折射率等,或由已知光程變化之物理量反求光源之波長。由此實驗學生可真正理解光的反射、折射、光的干涉、光的波長等綜合應用。

規格:
1.    木製光學台 1組 :木製底座,底座上方可供實驗配件吸附之金屬板,並印有刻度。尺寸:298×210×17mm
2.    金屬支架附底座 1組:用來放置待測金屬棒,底座直徑100mm,表面霧面處理。支架上有一螺絲,可以手轉方式旋緊固定待測金屬棒。支架和底座間以螺絲旋緊固定。
3.    雷射光源 1組:為半導體雷射,波長約為650nm,底部有磁鐵可吸附於光學台上,附開關;整體尺寸:100×15×21mm
4.    擴束鏡 1組 :直徑12mm圓形雙凸透鏡,固定於一塑膠圓管中,外圍為一塑膠座,底部有磁鐵,可吸附於光學台上。
5.    反射鏡 2組 :雙面鏡,鏡面面積22×22mm,外圍為一塑膠座,底部有磁鐵,可吸附於光學台上。
6.    平面玻璃 1組:玻璃面積22×22mm,外圍為一塑膠座,底部有磁鐵,可吸附於光學台上。
7.    塑膠片 1組:塑膠片面積22×22mm,外圍為一塑膠座,底部有磁鐵,可吸附於光學台上。
8.    塑膠座 1組 :底部有磁鐵,可吸附於光學台上。可自行放置想要實驗的透明介質。
9.    影屏 1組 : 屏面為白色塑膠製,底座T型設計,底部有磁鐵,可吸附於光學台上。
10.    待測金屬 3組 : 銅、鐵、鋁三種不同的金屬棒、直徑10mm長15cm。棒上有一圓形平台,可放置待測介質。

請寫下您對此產品的評論!
評價:             非常好

驗證碼: